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Les légumes d'hiver
Bienfaits et idées de recettes
En hiver, le choix de légumes locaux et de saison est moins abondant qu'à d'autres saisons. N'empêche qu'il existe une grande variété de légumes racines et de courges, qui méritent d'être découverts ou redécouverts. Ils sont généralement riches en vitamines, minéraux et fibres et ont d'excellentes qualités gustatives.
Je vous présente ici les bienfaits de quelques légumes de saison, ainsi que quelques idées pour les préparer.
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Navet
Le navet est diurétique et pectoral. Son jus est renommé pour la dissolution des lithiases rénales. Il est recommandé en cas d'angine, bronchite, enrouement, toux, catarrhe pulmonaire. Il est aussi utilisé comme anti-infectieux urinaire (cystite). Il est inutile de peler le navet lorsqu'il est très frais. Il suffit de le brosser. Le consommer dans des soupes, en purée, en gratin.
Poireau
Les sulfures d'allyle du poireau préviennent le processus de cancérisation de la peau, des poumons et de l'intestin. Surnommé le balai de l'intestin, le poireau est antiseptique, purificateur sanguin et éliminateur de l'acide urique. Il active la transpiration et on le recommande pour faire baisser la fièvre.
Céleri (céleri-branche, céleri-rave)
Les vertus du céleri ont été louées par l'ensemble des auteurs anciens. C'est un excellent coupe-faim sans calorie (effet amincissant), tout entier, de la branche à la racine, c'est un aliment aphrodisiaque. Le céleri convient pour toutes les personnes qui ont besoin d'éliminer.
Betterave rouge
Le bulbe présente des vertus antioxydantes. La coloration rouge provient de la bêtacyanine, un pigment qui fait partie des antocyanines. Contient un oligo-élément peu commun, le rubidium, dont l'action est remarquable sur la digestion. Anti-anémique, reminéralisante, considérée comme un reconstituant sanguin. Contre-indication : lithiase oxalique, diabète sucré.
" (extraits du site mangersantebio.org)
Vous trouvez sur la page suivante, une recette de "Légumes racines rôtis, servis avec curry à la noix de coco" et une recette de "Purée de légumes racines":
cuisiner-les-legumes-dhiver
et voici quelques sugggestions de recettes de courges:
realisez-de-succulents-plats-avec-les-courges
Bon appétit !